Brauereien & Gastgeber

Unsere Biersommeliers

Unser Diplom-Biersommelier Georg Hofmann

 Im April 2011 wurde Georg Hofmann nach abgelegter Prüfung als Mitglied im Verband der Diplom-Biersommeliers aufgenommen. Ein untrügliches Zeichen für seine Bierbegeisterung

Historisch geht der Beruf des Sommeliers (französisch für: Weinkellner) aus dem mittelalterlichen Hofamt des Mundschenks hervor. Der Sommelier war also ursprünglich der Vorkoster am Hof und hatte die Aufgabe, Speisen und Getränke auf ihre Qualität zu prüfen.

Der Biersommelier konzentriert sich auf das Kulturgetränk Bier. Er versteht sich als Berater für den Gast, als auch für den Gastronomen. Es geht um exzellente Allianzen von Speisen mit dem richtigen Bier, Kompositionen von Aussehen, Geruch und Geschmack im kulinarischen Umfeld und darum, Bier noch stärker erlebbar zu machen.

Der Biersommelier gibt Informationen zum Bierherstellungsprozess und zur richtigen Bierauswahl zur gewählten Speise. Er erklärt alles über die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums und ist verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast.

Er erstellt die Bierkarte und berät den Koch bei Biergerichten.

Biersommeliers verfügen über ein umfassendes Wissen zum Thema Bier: von Geschichte, Herstellung, Arten- und Sortenvielfalt, Ausschank, Sensorik, Menübegleitung bis hin zu rechtlichen und finanztechnischen Bestimmungen.

Sie sind kulturbewusste Genießer, die dem Trend der Geschmacksuniformierung bewusstseinsbildend entgegentreten und aufgeschlossen für neue Entwicklungen sind.

Diplom-Biersommeliers sind in Theorie und Praxis geprüfte Personen mit nachgewiesener Kompetenz, Bier als eines der ältesten Kulturgetränke umfassend zu beschreiben und dies dem Gast in perfekter Präsentation zu vermitteln.

Der Ausbildungsweg zum Diplom-Biersommelier ist in Europa einzigartig.

Neben der Vermittlung von Wissen zum Thema Bier auf höchstem wissenschaftlichen Niveau bereichern Praktika, Hausarbeiten und umfassende Schulungsunterlagen diesen Kurs. Die Ausbildung zum "Biersommelier" findet in Österreich und Deutschland durch eine Kooperation der österreichischen Bier-IG (Interessengemeinschaft) mit der Brauakademie Doemens in München statt.  Sie setzt auf drei Prinzipien: Höchste Qualität - Unabhängigkeit - Internationalität. In ca. 100 Unterrichtseinheiten wird dem angehenden Diplom-Biersommelier Bierkultur vom Feinsten gelehrt. Nach erfolgreicher Prüfung erhält der Teilnehmer ein Diplom, ein Abzeichen sowie das Recht, im Verband der Diplom-Biersommeliers aufgenommen zu werden.

Gerne gibt Ihnen unser Biersommelier Georg Hofmann seine Begeisterung zum Thema Bier in einem Bierkulinarium weiter.

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